Estudio acerca de los significados que le otorgan las participantes del programa mujeres jefas de hogar del Sernameg, en torno a la inserción al mundo laboral en la comuna de salamanca, año 2020-2021 - Barraza Gonzalez, Perla; Moraga Astudillo, Loreto (Universidad Viña del Mar, 2020)
El presente documento, tiene como finalidad Estudiar los significados que le otorgan las participantes del Programa Mujeres jefas de Hogar del SERNAMEG, en torno a la inserción al mundo laboral, en la comuna de Salamanca, año 2020-2021. En la investigación se presenta la pregunta de investigación junto con el objetivo general y específicos que ayudan a construir el documento. En cuanto a los referentes teóricos, se utilizará la teoría del Interaccionismo Simbólico de Herbert Blumer, la metodología utilizada es de carácter cualitativa, con alcance descriptivo y diseño general de investigación naturalista, utilizando como instrumento de recolección de información; la entrevista semiestructurada como análisis de contenido. Con los hallazgos principales de la investigación, se logra dar el significado que le otorgan las participantes a la búsqueda e inserción al mundo laboral dentro de la comuna de Salamanca, siendo esta definida como una situación compleja a la experiencia de insertarse laboralmente, dentro de una comuna pequeña donde predomina el rubro minero asociado al hombre, es por esto que le atribuyen el significado de complejo, debido a los diversos escenarios de desigualdad laboral a los cuales se deben enfrentar, que ocurren en distintos empleos. Concluyendo finalmente este proceso como algo complicado.
Keywords: Enfoque de género; Discriminación laboral; Inserción laboral; Mercado femenino