Victimización familiar en los procesos de reparación en niño/as y adolescentes víctimas de delito sexual - Escobar Espinosa, Constanza (Universidad Viña del Mar, 2013)
El siguiente trabajo comprende una monografía a partir de la problemática detectada en la práctica profesional del presente año. La práctica se efectuó en el Centro de Atención Integral a Víctimas de Delitos Violentos de la Corporación de Asistencia Judicial de Viña del Mar, durante los meses de Marzo a Octubre del 2013. Desde la experiencia práctica se ha detectado como principal dificultad la victimización familiar ejercida por los padres de niño/as y adolescentes víctimas de un delito sexual en un contexto terapéutico correspondiente a la Terapia de Reparación. Esto se detecta a través del trabajo psicoterapéutico realizado a las madres de víctimas de delito sexual y dos talleres realizados a adolescentes víctimas de delito sexual. En aquellas instancias se percata que una de las dificultades en la terapia realizada a los niño/as y adolescentes corresponde a la victimización familiar, manifestándose principalmente en: el incesto, la duda, relación de la madre con el agresor posterior a la revelación, ausencia de alteración en la dinámica familiar y alianzas familiares posterior a la revelación. Como objetivo de estudio en la siguiente monografía, se pretende determinar la presencia de victimización familiar en niño/as o adolescentes que han sufrido un delito sexual intrafamiliar con el fin de tener presente esta característica en los diseños de intervención de reparación. Este estudio contribuirá al entendimiento del fenómeno descrito, uniendo teorías de victimología, terapia de reparación y material conceptual y empírico sobre los delitos sexuales.