Perfil de empleabilidad de los titulados de odontología de la Universidad Viña del Mar entre los años 2015 a 2019 - Alarcón Villarroel, Felipe; Pulgar Fenero, René; Salas Palma, Eduardo (Universidad Viña del Mar, 2021)
Introducción: Los estudios de seguimiento de egresados, son fundamentales para analizar los caminos que siguen los nuevos profesionales, no sólo en lo que respecta a su inserción laboral, sino también el entorno y contexto en que se desenvuelven. Este estudio es de interés para los entes involucrados en el proceso formativo universitario, como lo son: la institución educativa, el individuo interesado en ingresar a la carrera, los estudiantes actuales de Odontología, y los egresados que están en proceso de insertarse en el mercado laboral.Objetivo: El siguiente estudio hace referencia a caracterizar el perfil de empleabilidad de los titulados de Odontología entre 2015 y 2019 de la UVM.Materiales y métodos: Este estudio no experimental, transversal, descriptivo, cuantitativo y cualitativo (mixto), se realizó por medio de una encuesta mixta con 32ítems con el fin de obtener el perfil de empleabilidad de los titulados de odontología de la Universidad Viña del Mar entre los años 2015 a 2019.El instrumento fue aprobado por el comité de ética de la UVM, y fue aplicado a 82 titulados, bajo el formato de autoadministración a través de una plataforma web y vía mail. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis exploratorio de datos, entregando algunas estadísticas descriptivas utilizando el software estadístico; Stata 11.2.Resultados: Un 43,90% de las personas totales son hombres, mientras que el 56,10% restante, son mujeres. Se realizó un análisis por grupos de áreas en: Postgrado Cursado, con Endodoncia con un 22,73% de lostitulados, seguido por el de Rehabilitación Oral con un 9,09% de ellos; Empleabilidad, mostrando que un 17,28% de los encuestados se encuentra en su primer trabajo, mientras que el 82,72% ya ha tenido un trabajo anteriormente; Oferta laboral, resultando que un 33,82% dice que no ha aumentado su oferta laboral al realizar un postgrado, mientras que un 66,18% dice que sí ha habido un aumento en la oferta laboral; Ingreso y Remuneraciones dando aconocer que un 22,50% no está de acuerdo en la forma de remuneración principal, mientras que el77,50% sí lo está, y finalmente el área; Cursar Postgrado mostró que un 8,54%% no estáinteresado en realizar un postgrado, mientras que un 91,46% sí está interesado. Conclusión: Se logró establecer el perfil de empleabilidad de los titulados de odontología de la Universidad Viña del Mar entre los años 2015 a 2019.Es así comose descubrió que no hay una dificultad significativa paraencontrar empleo en el campo odontológico y cada persona debe esforzarse por desempeñar sutrabajo de la mejor manera, aplicando sus conocimientos, pero también, desarrollando habilidadesde comunicación y trabajo en equipo. La mayoríaha realizado estudios de postgrado, con énfasisen el trabajo independiente, privado y con actividades directamente relacionadascon la carrera y gran necesidad de cursar unaespecialidadcomo opciónde desarrollo personaly adquisiciónde conocimientos.Del mismo modo, se debe analizar la realidad de nuestracarrera para que no se convierta en una más dentro de la grancantidad de profesiones en Chile,que se ha devaluado hasta el punto de que los estudiantes ya no las ven como una opción deprofesión.
Keywords: Empleabilidad odontológica; Perfil laboral; Perfil de empleabilidad; Títulados de odontología