"Un espacio para mi bienestar". Una práctica de autocuidado para madres cuidadoras de niños, niñas y adolescentes que asisten a Teletón Valparaíso - Barrera Mauro, Daniela Karina (Universidad Viña del Mar, 2023)
Las mujeres desde el 1990 han comenzado a tener mayor participación en el mercado laboral chileno (MDSF, 2022),como consecuencia de ello, han podido diversificar sus actividades. No obstante, el trabajo remunerado llega a aumentar la carga física y mental que tienen las mujeres históricamente debido a las múltiples tareas que deben realizar durante una jornada. Si la mujer es madre o hija, muchas veces se ve obligada a ser la cuidadora principal de sus familiares.
Keywords: Cuidadoras informales; Feminización de los cuidados; Trabajo no remunerado; Sobrecarga; Síndrome del cuidador; Autocuidado