Una propuesta inclusiva para la Democratización del acceso a las Artes Visuales: "Manos en la Masa, Fanzine." - Lepiqueo Rivera, Amanda Natalia (Universidad Viña del Mar, 2018)
La presente investigación-acción pretende establecer una alternativa para la democratización de las artes visuales desde sus formas, específicamente dirigida a aquellas personas que son no videntes o que poseen baja visión y que tengan interés por temas relativos a la teoría e historia del arte, como camino para posibilitar su inserción al circuito artístico contemporáneo desde una óptica inclusiva, con un abordaje del tema de la discapacidad que pone el acento en su origen social. En esta investigación se realizaron diversas entrevistas a personas que poseen distintos grados de discapacidad visual para establecer una perspectiva que no sea tan solo desde el visioncentrismo, sino que pretende un entendimiento mayor del cómo es desenvolverse en la sociedad de la imagen sin el sentido de la visión y cuáles son las herramientas que resultan útiles en este proceso. En este sentido por medio del dispositivo pedagógico-artístico se intenta desarrollar un material que colabore en esta labor, para ello se crea “Manos en la Masa” Fanzine, que permite mediante la percepción háptica sensitiva y la lectura en alfabeto Braille, conocer el trasfondo de una de las obras más influyentes del siglo XX, la cual ayudará a establecer los parámetros que ayuden a comprender las manifestaciones artísticas actuales.