Chile y el TPP-11 en números - Gormaz, Roberto (El Desconcierto, 2021)
Nuestro país es una economía pequeña, cuya distancia promedio con los países involucrados supera los 15.000 kilómetros, distancia suficiente para interponerse en el desarrollo comercial, acorde a la teoría. Por lo tanto, si Chile acepta el TPP-11, exponemos flancos que podrían interponerse en nuestro desarrollo a nivel país a cambio de un dudoso incremento comercial.