Efectos de una intervención utilizando Aprendizaje Basado en Problemas 4x4 en la formalización del pensamiento en alumnos de un ramo universitario - Olivares Palma, Carolina; Solís Morgado, Pilar (Escuela de Psicología - Universidad Viña del Mar, 2013)
Los bajos rendimientos obtenidos en las asignaturas de ciencias básicas se atribuyen a un bajo desarrollo del pensamiento formal. Se realizó una intervención de 16 semanas, mediante ABP 4x4 en estudiantes de ingenierías que cursaron Química General y se midió su efecto sobre la formalización del pensamiento a través de la aplicación del Test de Longeot, en modalidad de pre y post-test, con grupo control equivalente. El análisis de los resultados arrojó que el grupo que recibió la intervención presentó un aumento significativo en los resultados obtenidos en los test de lógica de proposiciones y de lógica de probabilidades, confirmándose que esta estrategia contribuye a mejorar los índices de formalización del pensamiento en estos últimos.
Keywords: Pensamiento formal; Abp 4x4; Test de Longeot