Elecciones Municipales: ¿Cuál es el perfil idóneo de las autoridades comunales? - (:unkn) unknown (El Mercurio, 2020)
Sintonía con las demandas ciudadanas y que cumplan con los actuales estándares de probidad se cuentan entre los requisitos. Hoy en día la mayoría de las encuestas y estudios, como también la literatura especializada, evidencian que Chile está en una profunda crisis institucional. Así lo reflejan los resultados de la última encuesta CEP que son, a todas luces, lapidarios, ya que alerta de un severo nivel de desconfianza en las instituciones, lo que significa un problema para la calidad de la democracia y para sus mecanismos de representación. Los alcaldes y las alcaldesas han sido figuras que han podido sortear con mayor éxito esta crisis, justamente porque el espacio desde donde se sitúan dentro del andamiaje institucional del Estado es una plataforma que les permite alcanzar mayor nivel de conexión con la ciudadanía. Sin embargo, no han estado exentos de un escrutinio ciudadano cada vez más sagaz. Pero ¿qué requisitos debiese la máxima autoridad de una comuna? El jefe de carrera de Administración Pública de la Universidad Viña del Mar (UVM), Emmanuel Osses, explica que "primero que logren generar mayor nivel de sintonía con las demandas de la ciudadanía y, por otro, que cumplan con los actuales estándares de probidad y transparencia que el contexto amerita, distintos, por cierto, a los de antaño" .