Factores asociados a burnout post pandemia en personal de salud - Miranda Gacitua, Marcela; Morales Sánchez, Victoria; Sáez Bernal, Paula; Urrutia Pardo, Natalia; Valencia Zuñiga, Vanessa (Universidad Viña del Mar, 2020)
La actual contingencia nacional y mundial por COVID-19 (SARS-Cov-12) declarada según la Organización Mundial de la Salud (OMS) una emergencia de salud pública de preocupación internacional el día 30 de enero del 2020, confirmada como pandemia el 11 de marzo del mismo año; se tradujo finalmente, en una crisis sanitaria mundial. La alta demanda de la población en atención y recuperación de la salud producto de la pandemia, ha provocado una carga emocional que lleva al aumento del estrés en el personal, produciendo una alteración de la salud. Este conjunto de factores desencadena el síndrome de burnout, conocido como “síndrome del quemado”, definido en 1974, como un conjunto de síntomas médico biológicos y psicosociales inespecíficos que se desarrollan en la actividad laboral, como resultado de una demanda excesiva de energía; cuantificada mediante una auto encuesta “Maslach Burnout Inventory” (MBI) creada en 1981 por Maslach y Jackson. Dado al plan de acción por coronavirus (COVID-19), que ha generado una multiplicidad de estresores en el personal del área de la salud, es de total importancia medir las consecuencias emocionales, identificar los factores sociodemográficos y cuantificar las áreas con mayor sobrecarga en los ambientes laborales.