Perspectiva bioética de los profesionales de la salud en torno a la utilización de vía de alimentación alternativa

Abstract
Gracias a los logros de la medicina moderna, a través de diversas intervenciones, es posible posponer la muerte de aquellos que padecen enfermedades, lo que trae consigo un aumento de la esperanza de vida. Durante las últimas décadas, la población de adultos mayores se ha incrementado tanto a nivel mundial y en nuestro país. Conforme avanza el envejecimiento de la población chilena, se espera una prevalencia superior de enfermedades crónicas y degenerativas entre las personas mayores. Se hace fundamental para el área de la salud, el orientar la atención de este grupo etario y promover una buena calidad de vida, a través de la mantención de la funcionalidad. Por tanto, es necesario considerar aquellas enfermedades que afectan sus actividades de la vida diaria. Según el estudio de Carga de enfermedad y carga atribuible del Ministerio de Salud, las enfermedades que son principales causantes de pérdida de vida saludable en los adultos mayores son: en primer lugar las Cataratas, luego las Enfermedades Isquémicas del Corazón, y en tercer lugar, las Demencias de tipo Alzheimer y Parkinson, como patologías neurodegenerativas, además de otras demencias como la Demencia Vascular posterior a un Accidente Cerebro Vascular (ACV). (MINSAL, 2007) En esta investigación, nos enfocaremos en aquellas enfermedades frecuentes, neurodegenerativas y/o accidentes cerebrovasculares, que producen una disminución de la funcionalidad del adulto mayor y a consecuencia, alteraciones deglutorias (Disfagia). Las razones para escoger estas enfermedades son: en ellas el fonoaudiólogo cumple un rol importante, tanto en evaluación como en intervención terapéutica y, debido a que existe una estrecha relación entre la función deglutoria y calidad de vida e independencia, y su disfunción, hace necesario el considerar la toma de decisiones terapéuticas para la mantención de la salud. Por tanto, la elección del uso de una vía de alimentación alternativa es fundamental para la protección de la salud, la cual está centrada en mantener o mejorar la función multisistémica, disminuir la morbimortalidad, reducir el periodo de hospitalización y prevenir desnutrición proteico–calórica, (Curiel, 2006) Cuando los profesionales de la salud se enfrentan a dicho conflicto, los conocimientos científicos son insuficientes para resolver interrogantes, es necesario, por tanto, involucrar al paciente y a su familia en la toma de decisiones. La aplicación de la bioética en este proceso es fundamental. Pero, ¿Qué relación existe entre los profesionales de la salud y los aspectos éticos-bioéticos en la toma de decisiones, en el proceso de la alimentación durante el final de la vida? Se investiga, como objetivo principal, en cuanto a la toma de decisiones de profesionales de la salud de la quinta región; fonoaudiólogos, kinesiólogos, terapeutas ocupacionales, enfermeros y médicos, al momento de implementar la alimentación terapéutica al final de la vida, en un rango de 0-5 años y 5 o más años de experiencia laboral en el área, se pretende descubrir, si las decisiones son basadas sólo en los conocimientos científicos, o si están vinculados con el aspecto ético, y si la diferencia de años de experiencia influyen, de alguna manera. A raíz de lo descrito anteriormente, se desprenden los siguientes objetivos específicos:  Describir las apreciaciones con respecto a temas como ética, final de la vida, uso de sistema de alimentación alternativa, la experiencia y los valores, en profesionales sanitarios con un rango de 0-5 años de experiencia, en la toma de decisiones en el uso de vía de alimentación alternativa en población adulta mayor con alteraciones neurodegenerativas y/o accidente cerebro vascular. Describir los puntos anteriormente mencionados, en profesionales sanitarios con un rango de 5 años de experiencia o más, en la toma de decisiones respecto del tema expuesto. Analizar las apreciaciones con respecto a temas como ética, final de la vida, uso de sistema de alimentación alternativa, la experiencia y los valores en profesionales sanitarios con un rango de 0-5 años de experiencia, en la toma de decisiones en el uso de vía de alimentación alternativa en población adulta mayor con alteraciones neurodegenerativas y/o accidente cerebro vascular. Analizar los puntos anteriormente mencionados, en profesionales sanitarios con un rango de 5 años de experiencia o más, en la toma de decisiones respecto del tema expuesto. Comparar las apreciaciones con respecto a temas como ética, final de la vida, uso de sistema de alimentación alternativa, la experiencia y los valores, en los profesionales sanitarios con un rango de 0-5 años versus 5 años de experiencia o más, en la toma de decisiones respecto del uso de vías de alimentación alternativa, en población adulta mayor con alteraciones neurodegenerativas y/o accidente cerebro vascular Por lo tanto, para obtener estas valoraciones, se realiza una entrevista semiestructurada, abordando temas como la ética, el final de la vida, el uso de vías de alimentación alternativa y la experiencia laboral del profesional, donde buscamos extraer la opinión relacionada al tema, la cual será grabada en formato audio, basada en preguntas abiertas en contexto personal, para posteriormente analizar su contenido. Al conocer las opiniones de los profesionales, podremos observar la realidad actual, y la perspectiva bioética que tienen en su práctica laboral, y cómo pueden aplicarla, observando a su vez el campo de la fonoaudiología y aquellos factores éticos fundamentales al momento de tomar una decisión terapéutica que permitirán nutrir nuestro desempeño profesional para otorgar a los usuarios una atención integral y de calidad. Dichos contenidos son de suma importancia debido a la falta de bibliografía en la actualidad, ya que como fonoaudiólogos seremos agentes activos en intervención de la población adulta mayor.
Description
Keywords
Citation