Brecha entre los precios de comercilaización de terneros del sistema vaca-cría y novillos del sistema de engorda en la producción bovina de carne en Chile

Abstract
El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar el mercado nacional de carne de bovino ya que la cadena de comercialización de la carne nacional presenta una posición desventajosa para la producción primaria debido a que el precio pagado a productor es presionado a la baja por los eslabones siguientes de la cadena. Esta situación genera un desincentivo de la producción y disponibilidad de terneros para continuar con la cadena productiva, provocando un estancamiento en el desarrollo del rubro. Este trabajo a su vez, analiza los factores asociados a dicha situación y las diferencias en los precios obtenidos por cada eslabón de la cadena. Cabe señalar que para analizar el estudio en un contexto internacional se consideraron los valores de comercialización de la carne bovina tanto en Argentina como en Uruguay, importantes referentes del rubro para nuestra región. De esta manera quedó de manifiesto que la realidad nacional es inversa a la presentada en dichos países, donde el precio pagado por el ternero para engorda es igual o superior al del novillo gordo, lo que incentiva el desarrollo del rubro y por lo tanto de su vocación exportadora de ganado; en cambio en Chile durante la ultima década el precio pagado por el ternero de recría es un 22 por ciento inferior versus el novillo gordo. Adicionalmente a esto, el estudio hace referencia a otros factores que dificultan el avance de la producción primaria nacional hacia los siguientes eslabones de la cadena de producción, como temas de alimentación, financiamientos y uso de tecnologías; para posteriormente entregar un par de propuestas tendientes a dar solución a los factores anteriormente descritos.
Description
Keywords
Citation